в) к наиболее повторяющимся реакциям можно отнести: страх и подозрительность в ситуации 4 (преследовать другого челове ка) — 17 человек; отвращение в ситуациях 7 (дышать в лицо другому человеку) и 10 (есть или пить из чужой посуды) — 5 человек в обоих случаях; раздражение в ситуации 9 (заглядывать через плечо в газету или журнал, которые читает другой) — 10 человек;

г) в целом наибольший процент оценки mother* получают ситуации преследовать, подходить слишком близко, дышать в лицо и есть (пить) из чужой посуды, что, очевидно, объясняется тем, что данные ситуации в представлении носителей языка ассоциируются с другими реакциями. Так, все реакции на ситуацию преследования характеризуют состояние психологического напряжения (страх, подозрение, тревога, опасность, нервозность и т. д.) и ассоциируются с угрозой собственной безопасности и даже жизни, а ситуация использования чужой посуды обычно соотносится с нарушением норм гигиены и угрозой здоровью.

ВЫВОДЫ

Специфика концепта «приватность» определяет изучение способов его номинации. Наиболее наглядно его языковое обозначение может быть представлено в виде фрейма приватности как модели, организующей лексические единицы, содержащие признак ■«приватность» в виде семантического или ассоциативного.

Фрейм приватности имеет сложную многоуровневую структуру. Его ядро составляют понятия, которые непосредственно ассоциируются с приватностью: 1) свобода; 2) интимность; 3) секретность; 4) одиночество; 5) собственность; 6) личность; 7) межличностные отношения.

Эти понятия составляют в свою очередь центр образуемых вокруг них полей, частично пересекающихся и получающих специфическое лексическое наполнение. Слова, принадлежащие к данным полям, содержат признак приватности главным образом ассоциативно и он эксплицируется в переносных значениях или контекстах употребления. Наиболее подробно признак представлен в поле «одиночество» и получает высокую семантическую плотность за счет конкретизации таких элементов смысла как доб-ровольность/недобровольность одиночества, полное/неполное одиночество, длительность одиночества и т. д., а также действий, ведущих к одиночеству или его отсутствию.

Поля «свобода*», «секретностью, «собственность» также получают значительную разработку. В свою очередь в поле свободы признак конкретизируется как «свобода от вмешательства других», в поле секретности — «право на секретность информации о себе», а в поле собственности — «право на личную территорию».

Поля личности и взаимоотношений отличает специфика организующих их концептов. Под влиянием исторического развития и соответствующих научных концептов они получают культурологическое прочтение как отражающие индивидуалистические ценности американского общества.

Существенная часть фрейма приватности представлена группой единиц, обозначающих нарушения приватности. Это поле глаголов, которое состоит из следующих подгрупп: получение информации, распространение информации, воздействие на объект, кау-зирующее различные эмоциональные состояния, сознательное унижение другого, символическое или физическое нарушение территории. Наиболее многочисленной является группа воздействий, вызывающих эмоциональные реакции, что может быть объяснено тесной связью приватности с категорией эмоциональности. В глаголах данной группы более важной представляется экспликация реакции, нежели вызвавшего ее действия.

Группы «статусные нарушения» и «получение информации» также получают существенную семантическую разработку, что подтверждает зависимость приватности от статусных отношений, а также ее определение как право распоряжаться информацией о себе.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒
Литература: