Немаловажный аспект фрейма приватности составляют характеристики людей по отношению к данной категории. Наиболее многочисленной является группа слов, квалифицирующих манеру поведения людей, которая чаще всего ассоциируется с нарушениями приватности (связь концептов приватность и вежливость, приватность и такт). Подробную номинацию получают также характеристики, связанные с нарушениями или чрезмерным подчеркиванием статусных различий.

Другая группа слов представляет качества людей, чрезмерно восприимчивых к нарушениям приватности (связь исследуемого феномена с индивидуально-личностными особенностями), что предполагает главным образом чрезмерную эмоциональную реакцию на контакт с другими людьми. Также выделяются единицы, описывающие физический аспект восприятия других людей и чрезмерность соблюдения нормативных установок.

Признак приватности находит свое выражение и во фразеологической семантике языка и конкретизируется по тем же направлениям, что и в лексической семантике. Наиболее подробно он представлен в группах фразеологизмов, связанных с такими первичными полями приватности как секретность, свобода и личность, а также нарушениями приватности, уточняющимися как эмоциональное воздействие, статусные нарушения и нарушения, имеющие отношение к получению или распространению информации.

Фразеологические данные помогают выявить дополнительные оценочные характеристики признака, а также его образное выражение в языке. Наиболее распространенной моделью метафорического представления приватности выступают территориальные образы, образы, связанные с физическим восприятием пространства человеком, с ощущениями человеческого тела и некоторыми видами деятельности (укрощение животных, охота).

В коммуникативном аспекте приватность соотносится с лингвопрагматическими категориями вежливости и такта: сохранение приватности обоих участников взаимодействия требует соблюдения определенных норм вежливости. При этом приватность выступает как один их ключевых аспектов социолингвистической категории «лицо».

Сохранение приватности предполагает табуирование действий, которые ассоциируются с ее нарушениями, а также эвфемизацию возможных завоеваний личного пространства. Процесс эвфемизации получает конкретное выражение в виде коммуникативных стратегий, т. е. повторяющихся действий, направленных на достижение желаемого результата.

С точки зрения речевого акта как центрального понятия коммуникативной лингвистики наиболее вероятными нарушения приватности становятся в речевых актах просьбы, приказа (и других директивах), а также вопросах, оказывающих наибольшее коммуникативное давление на адресата.

При всей своей многочисленности существующие стратегии тяготеют к использованию большого количества косвенных приемов и отличаются меньшей степенью эмоциональной окрашенности по сравнению с русским языком.

Экспериментальные данные помогают выявить дополнительные прагматические характеристики концепта «приватность». Так, приватность тесно соотносится с выбором темы общения и зависит непосредственно от фактора степени знакомства. В содержательном аспекте высокую степень табуированности (по данным проведенного опроса) получают темы, предполагающие обсуждение личных и интимных взаимоотношений, а также финансовых вопросов, за ними следуют темы, связанные с политикой, вредными привычками, здоровьем, семьей и успеваемостью в учебе.

Другой важный аспект концепта -«приватность» предполагает рассмотрение реакций на ее нарушения, что также может быть исследовано экспериментальным путем. Согласно проведенному анкетированию, выявляются ситуации, характеризующиеся большей или меньшей степенью интенсивности реакции на нарушения. К наиболее серьезным нарушениям, по полученным данным, можно отнести нарушения, связанные с несоблюдением норм про-ксемного поведения, а также распространение личной информации о других.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒
Литература: