Также ясен смысл стрелки, помещенной на сливном бачке в туалете, где он может иметь единственное значение: «Нажмите здесь, чтобы слить воду». Таких знаков много, и большинство из них ориентируются не только на конкретное расположение знака, но и на тот культурологический опыт, который мы все получили из прежней жизненной практики. Я сомневаюсь, что дикарь из джунглей, который никогда не пользовался современным туалетом, сможет понять назначение упомянутого выше знака. Чем больше знак не похож на изображаемое, тем сильнее должна быть культурологическая составляющая при его расшифровке.

Но все же большинство знаков находятся в зоне, где они в связи со своей произвольной природой требуют поддержки от какой-то системы, в которую и включается данный знак. Особенно это касается улавливания смысла знака. Так, имя Иван Сидоров обозначает конкретное лицо, но если мы хотим, чтобы люди поняли, что он является членом того или иного коллектива, мы должны включить его имя в список: в список учеников данного класса, в список участников спортивных соревнований и пр. Значение знака ясно из его сопоставления с носителем имени, но его смысл проясняется только из соответствующей знаковой системы.

ЗНАКОВЫЕ СИСТЕМЫ

Таким образом, мы приходим к выводу, что большинство знаков для их понимания должны быть включены в ту или иную знаковую систему. Следует указать, что один и тот же знак может быть включен в различные системы, и в каждой из них он получает разный смысл. Я привел пример с Сидоровым, который в разных списках осознается как нечто иное. Буква «х» в русском алфавите будет соответствовать звуку [h], а в английском - [ks], в алгебре она покажет неизвестное переменное, а в арифметике - знак умножения. Таких случаев в семиотике сколько угодно, так что мы должны сделать вывод, что для огромного большинства абстрактных (в этом контексте - непохожих на изображаемое) знаков их понимание и расшифровка зависят от их позиции в той или иной системе. Тогда встает вопрос, что же такое знаковая система.

В следующих главах мы получим представление о различных типах знаковых систем, будем встречаться с ними неоднократно и постараемся глубже понять, что это такое. Пока позвольте дать предварительное определение знаковой системы: Это - структура, предоставляющая соответствующее место в своей иерархии каждому знаку, который в нее включается, определяет его роль и функции при взаимодействии с другими знаками и предоставляет для подобного взаимодействия семиотическое поле специфической конфигурации и архитектуры.

Ниже мы постараемся разобрать каждый из перечисленных в определении компонентов. Общим для них всех является понятие структуры: лучше всего представить себе знаковую систему в виде структуры. В нее включаются все знаки, участвующие в работе данной структуры. В систему картографии включаются все значки, используемые для составления того или иного вида карт (физических, политических, климатических, почвенных и др.). В систему нотной нотации - все ноты и сопровождающие их значки долготы, связок, размера и пр. В языковую систему записи - все буквы, значки пунктуации, диакритические значки и т. д. В языковую устную систему включаются все слова данного языка: слова значимые, грамматические и логические. Все слова данного языка включаются в идеале в полный толковый словарь конкретного языка. Только это - недостижимый идеал, потому что все слова того или иного языка невозможно перечислить ни в одном, даже самом полном словаре - так их много и настолько они разнообразны. Тем не менее, даже самые большие по объему системы пытаются определить место для любого из своих знаков.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒