СТЕПЕНЬ АБСТРАКТНОСТИ В СИСТЕМНОМ ЗНАКЕ

Дым, как знак горящего костра, также имеет менее абстрактное наполнение, чем, например, значки в таблице Менделеева, хотя в обоих случаях знаки отражают множества. Только это - разные множества, и о них я буду подробно говорить в своей классификационной схеме. Но в этом случае приходится еще принимать во внимание фактор составленных из знаков систем. Как я уже отмечал, знак может существовать отдельно, вне системы, но в очень ограниченных пределах. Для этого он должен быть очень близок к своему изображаемому. Люди скоро поняли, что такие случаи попадаются достаточно редко и не исчерпывают всех возможностей создания и использования знаков. Они стали полагаться на системное представление изображаемого в знаке и создавали знаки произвольные, не имеющие внешнего сходства, но наделенные конвенциональной внутренней связью с ним. Для этой цели потребовалось создавать системы знаков, чем люди успешно овладели. Сегодня мы преимущественно знакомимся с системами знаков, как в науке, так и в культуре.

Для дальнейшего продвижения нам следует ввести еще одну модель знака, модель, выделяющую его положение в знаковой системе. Такая модель представлена слева от текста.

На сей раз, треугольники обозначены буквами. Треугольник АСВ означает обычные отношения знака (А -знак, В - его референт из внесистемной реальности, С - наши представления о знаке и о референте). Треугольник АСЭ - представляет систему, в которую включен знак. В ней он - один из многих знаков, занимающих свое место в системе и имеющих в ней собственный вес и значение. Дело в том, что в системе, во-первых, имеется множество знаменательных знаков, означающих нечто из реальности, находящейся за пределами системы, что шифруется знаком и только поэтому оказывается внутри нее. В этом случае мы можем обрабатывать знаки, эту реальность репрезентатирующие, по правилам данной знаковой системы. Но в системе имеют и другие знаки, а не только знаменательные; их я называю синтаксическими. Их задача распределять знаки по соответствующим иерархиям, принятым в системе и располагать их в необходимом порядке по линейным или иным протяженностям. Они имеют лишь внутрисистемное значение и смысл.

В русском алфавите имеется сегодня 33 буквы, и они составляют закрытую систему: буквы расположены внутри алфавита в определенном порядке, и запрещается добавлять буквы к системе либо игнорировать какие-либо из них. Буквы призваны отражать на письме соответствующие звуки по принципу один звук - одна буква. Казалось бы, никаких сложностей с практическим применением данного принципа нет: пиши себе на здоровье. В действительности, ни в одном алфавите не достигнуто идеального сочетания «звук - буква», потому что в связной речи каждый звук получает десятки разных вариаций, которые очень сложно изобразить имеющимися в запасе несколькими десятками букв и их сочетаний. К тому же в языке имеется масса иностранных заимствований, записывать которые кириллицей весьма затруднительно. Поэтому есть масса исключений из правил, которые приходится запоминать наизусть. Учтите еще, что в русском языке запись производится с наименьшими затруднениями. В других языках картина оказывается намного сложнее.

Поэтому в системе записи кириллицей для русского языка появляются такие синтаксические правила: «В конце слов звонкие согласные читаются как парные им глухие: «дуб» читается [дуп], а «пруд» -[прут]». А в английском буква «s» обычно читается звуком [s], но в конце слов после звонких согласных и гласных читается [z]. Во всех этих случаях (а их огромное количество), синтаксис берет на себя заботу о знаменательных знаках, независимо от того, что они означают вне системы. Здесь превалируют исключительно интересы системы. Они иногда обслуживаются специальными синтаксическими значками. Слово «чтобы» показывает цель действия, скажем, в предложении: «Я приехал на вокзал рано, чтобы первым войти в вагон». Его использование регулируется таким синтаксическим правилом: «Союз “чтобы” вводит обстоятельное предложение цели и перед ним ставится запятая». Он имеет значительно большую степень абстрактности, чем любое знаменательное слов, поскольку не обозначает никаких внесистемных референтов.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒