Если дорожный знак помещен в красный ободок на белом фоне и имеет форму треугольника, то он относится к предупреждающим знакам. Допустим, мы увидели такой знак, а на нем изображена фигура работающего человека с лопатой; он предупреждает водителя о том, что впереди на дороге ведутся ремонтные работы. Естественным образом шофер ожидает соответствующих препятствий и снижает скорость. Если встречается круглый по форме знак с красным ободком, то он относится к запрещающим. Например, такой знак с изображением трактора запрещает проезд по дороге данного вида транспорта.

Существуют еще несколько групп дорожных знаков, отличающихся своими синтаксическими элементами. Для нас важно то обстоятельство, что уже на уровне образных знаков (правда, лишь на самом абстрактном уровне их воплощения) встречаются знаки с формально выделенными синтаксическими элементами. Только это еще не отдельные синтаксические знаки, а лишь отдельные сегменты знаменательных знаков, выделенные под синтаксические цели. Отдельные синтаксические знаки появляются только на уровне языковых систем. В их число входят союзы, связывающие отдельные слова или предложения между собой. Так союз «и» потому и называется соединительным, что его задача соединить несколько слов либо несколько предложений в единое связное целое. Союз «но» противопоставляет соединяемые им слова или предложения, а «потому что» выделяет причину и вытекающие из нее следствия. Таких специальных синтаксических знаков довольно много в любом языке, их изучают в том разделе грамматики, который называется синтаксисом.

Кроме специальных синтаксических знаков, в языках появляются формализованные конструкции для отдельных знаковых протяженностей: синтагм, простых и сложных предложений и даже больших отрывков текста. Отдельные знаки связываются в единую конструкцию и в системах меньшей абстрактности. Так, например, в живописи имеется такое понятие как «композиция» и существуют отдельные правила ее составления, например, закон перспективы. Но правила эти столь же необязательны для исполнения, сколь свободно составлены. В языках эти правила получают значительно большую степень обязательности и составлены в достаточно отчетливых терминах. В грамматике любого языка есть формализованные логические структуры типа дерева, которые показывают, каким образом сочленять слова в грамотно составленных простых, сложносочиненных или сложноподчиненных предложениях. Таким образом, говоря о синтаксических элементах в языковых системах, мы выделяем в последних две отмеченные линии развития - наличие отдельных синтаксических знаков и формализованных синтаксических конструкций для соединения знаков в продолженные последовательности.

Те же синтаксические приемы мы наблюдаем и в системах большей, чем языки, абстракции, только там они еще больше усиливают свой потенциал. Во-первых, последовательно увеличивается роль общих синтаксических конструкций за счет относительного уменьшения роли отдельных знаков. Так, скажем, в географических картах постепенно роль отдельных включенных в них знаменательных знаков уменьшается, зато на первый план выдвигается роль сетки параллелей и меридианов, а также геометрической проекции, используемой в картах (то есть, главных синтаксических направляющих таких систем). В первых картах, которые нам известны из истории картографии, это соотношение выглядело иначе. Сравните также первые нотные записи с записями сегодняшнего дня. Когда-то просто писались одни за другими звуки мелодии; сегодня они обвешаны различными характеристиками звука и связками нотных значков между собой. Кроме того, с повышением степени абстракции знака усиливается ригидность формулировок правил, регулирующих их использование. Правила в системах культурологического направления всегда имели характер рекомендаций; правила алгебраических трансформаций выражаются однозначно и почти не имеют альтернативных вариантов.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒