В следующем типе знаковых систем - в языковых схемах - процедура опять-таки видоизменяется. Теперь уже сама языковая система заботится о том, чтобы предоставить пользователю возможности избавления от непонятных абстракций. Мы сотни раз слышим в речи, да и сами используем уточнения и определения к нашим словам и более крупным языковым построениям:

-    Мы встретимся там-то и там-то.

-    А где это?

И пойдет нескончаемый разговор по поводу того, где это и как туда добраться, да так, чтобы не разминуться, хотя при наличии мобильных телефонов у собеседников проблема в наши дни значительно упростилась. В языке существуют огромные резервы для уточнения высказанной мысли, начиная с отдельного определения и кончая целыми определительными предложениями, а то и большими отрывками текста. Тем не менее, речь в большинстве случаев выступает частью так называемой речевой ситуации, где кроме нее имеются и другие слагаемые, выделяемые из объективной реальности. Именно они являются дополнительными опорами наших высказываний; они же не дают нам действовать слишком отвлеченно, без оглядки на происходящее вокруг.

Таких опор нет на следующем рубеже систем, в системах записи. В записях приводятся высказывания участников действа и описания окружающей обстановки, только это уже воображаемые описания глазами кого-то, а не подлинные события, подсказывающие участникам, как вести себя дальше. Естественно, что такие воображаемые описания зависят от психологических склонностей автора, от его способностей и качеств. То есть, они значительно отдалены от подлинной объективной реальности, и с этим приходится считаться при их оценке.

Когда мы делаем еще один прыжок, отделяющий нас от объективного мира, мы погружаемся все больше и больше в семиотические стратосферы со столь разреженным воздухом практических свершений, что в них приходится работать в скафандре, как на Луне. Здесь нам приходят на помощь правила знаковых систем, но и они лишь в ограниченной степени могут заменить атмосферу подлинной реальной жизни. В ходе самой работы по трансформациям знаков и знаковых комплексов мы не можем твердо объявить, каково будет завершение нашего труда. Мы можем лишь сказать, что мы, похоже, двигаемся правильно. И только по завершении работы можно будет попытаться определить практическую ценность наших усилий. Тогда и вступает в силу то самое понимание исключения абстракций, о котором говорила Софья Александровна Яблонская в середине прошлого столетия.

Глава 8

ЛОГИКИ В ЗНАКОВЫХ СИСТЕМАХ

Для нормального функционирования знака, как мы установили, требуется либо его поддержка со стороны изображаемого им референта, либо со стороны реальной обстановки, куда он помещается (а это не дано заранее спланировать), либо поддержка со стороны знаковой системы, куда он включается. Включение знака в систему автоматически обеспечивает его оснастку всем имеющимся в системе синтаксическим инструментарием. Рассмотрим последний случай, но для этого надо понять, как вообще создается знаковая система и какие элементарные требования она предъявляет к своим создателям. Вопрос этот в моей интерпретации сводится к проблеме логики знаковых систем, а точнее, логики работы со знаковыми системами.

Вначале замечу, что в любой знаковой системе я различаю не одну логику, а целых четыре. Во-первых, я выделяю логику соответствия системы с той частью объективной реальности, которую семиотическая система пытается отразить и исследовать. Во-вторых, все наши действия, предпринимаемые с системой, повинуются формальной логике человеческого мышления, обеспечивающей нам хотя бы элементарный контроль над обоснованностью наших выводов на каждом этапе принимаемых решений. В-третьих, действия эти неизбежно принимают особенности используемой знаковой системы. Этот тип логики я называю логикой системы. Орудия производства оказывают решающее воздействие на ход операций и на их результат. Сравним это с ловлей рыбы: наша цель поймать как можно больше рыбы определенного вида. Соответственно, мы используем необходимые для этого орудия. Но это моментально отсекает иные варианты лова; и нам приходится приспосабливаться к тем орудиям, которые мы используем. Аналогичная картина вырисовывается при действиях с той или иной знаковой системой.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒