ГРАФ ЛОГИК РАЗНОГО ТИПА В РАЗЛИЧНЫХ ЗНАКОВЫХ СИСТЕМАХ

Выше шла речь о четырех видах логик в знаковых системах. В завершение мне хотелось бы подчеркнуть, что их взаимосвязь изменяется в зависимости от степени абстрактности в знаковых системах. В общем виде правило логического графа можно сформулировать следующим образом: по мере повышения степени абстрактности системы в графе наблюдается уменьшение удельного веса логики соответствий и повышение значения логики правил системы. Эти два типа логики находятся во взаимном противостоянии друг к другу: чем больше одного типа логики, тем меньше другого. Остальные два типа логики - формальная и логика приложения используются вне зависимости от остальных.

Обратная зависимость логики соответствия и логики системных трансформаций вполне понятна. Я уже писал, что знак поддерживает ся либо своей близостью к референту либо своей включенностью в знаковую систему. Все большая зависимость от системы сопровождается отходом знака от изображаемого, возрастанием автономности знаков в этом смысле. Но компенсируется это обстоятельство возрастанием связей со знаковой системой. Тысячи и тысячи повседневных использований естественных знаков, которые мы не замечаем по ходу дела, происходят без поддержки какой-либо системы либо при наличии самой примитивной системы. Наше поведение дома, на улице, в магазине, на работе регулируется такого рода взаимоотношениями с встречающимися нам знаками. Лишь в самых замысловатых случаях, например при вождении машины, мы подключаем системные подходы. В образных системах такие подходы укрепляются, но они все же отданы на совесть и суждение человека, использующего различные системы знаков: в живописи, балете, театре и даже в архитектуре.

При пользовании языком положение кардинально изменяется за счет того, что знаки становятся в основном произвольными и независимыми от своих референтов. Тут уж приходится прибегать к помощи системы, иначе нас просто-напросто не поймут. По мере дальнейшего продвижения от системы к системе мы попадаем во все возрастающую зависимость от правил ее действий; все реже и реже мы оглядываемся на подсказки из внешнего мира или на наш «здравый смысл». Пока, наконец, не попадаем в рабскую зависимость от системных правил, которые становятся единственными поводырями в наших странствиях по ее просторам. Иначе говоря, знаменательные знаки системы полностью подчиняются в этих случаях синтаксическим связям и отношениям.

Не напоминает ли вам подобная ситуация довольно известный кризис науки в первой половине прошлого века, когда впервые появилась квантовая теория? Произошло это с физиками, но уже тогда конфликт вышел на общефилософский и общий для всех наук уровень обсуждения. Кризис этот нашел свое разрешение в квантовой механике с помощью измерительных процедур, заимствованных из синтаксических связей атомных частиц, которые сами как будто бы исчезли. А. Эйнштейн очень неодобрительно отнесся к такому положению, заявив, что «Бог не играет в кости». Оказалось, что «играет», но выход можно найти не в самих материальных частицах, а в их связях между собой. Кажется, ситуация здесь та же, что и в предлагаемой мною семиотике, когда знаменательные знаки со своим значением и смыслом отступают на задний план, а обрабатываются их заменители на закрепленных за ними синтаксических местах и по правилам обращения с каждым предполагаемым, но вроде бы исчезающим знаком.

Глава 9

ГРУППИРОВКИ ЗНАКОВЫХ СИСТЕМ ПО РАЗЛИЧНЫМ ПАРАМЕТРАМ

Кроме основной семиотической классификации знаков и знаковых систем по степени абстракции их базисного знака, я предлагаю еще несколько дополнительных классификационных схем, но они не пользуются единым критерием, а каждая группировка имеет свою собственную характеристику. Я просто выбрал несколько бросающихся в глаза признаков в существующих системах и распределил релевантные системы внутри выделенных групп. Таким способом я хотел подчеркнуть некоторые особенности семиотических построений. Это даже не классификации, а вычленение некоторых систем, как таковых, с целью дать ориентиры для их анализа. Я отчетливо понимаю, что -это случайные выборки, которые никоим образом не покрывают всю семиотическую реальность. Многое из того, что вы найдете в этой главе, окажется при более пристальном рассмотрении неправильным либо приблизительным. Но большего я пока сделать не могу. В будущем, в условиях более зрелой семиотики, а, может быть, и в рамках других относящихся к делу наук, возникнут иные группировки знаковых систем с их детальным описанием.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒