Пока же я выделил четыре направления для группировки знаковых систем. Первое из них высвечивает особенности построения знаковых систем, Многие системы повторяют в семиотической реальности те связи предметов и явлений, которые мы наблюдаем в природе. При этом активизируется логика соответствия: с ее помощью мы в семиотической конструкции пытаемся реконструировать те связи и отношения, которые наблюдаются в объективной реальности.

Второе направление ориентируется на признак открытости/закрытости знаковых систем. Эта характеристика признана Людвигом Бер-таланфи1 основным различающим свойством систем вообще, поэтому я не мог миновать ее в своем анализе. Этот признак, действительно, добавляет красок нашим попыткам описать различные семиотические построения.

Третье направление для группировки построено на чисто семиотических основаниях; оно касается изменений внутри существующих систем, связанных с их взрослением, повышением качества и заряда абстрактности знаков в системе. Иначе говоря, данная классификация напрямую связана с моей основной группировкой систем по типам, которая уже рассматривалась ранее. Но в этом разделе я хочу показать эту группировку в ином разрезе, с точки зрения тех основных целей, которые закрепились за знаковыми образованиями по ходу развития семиотической реальности в истории человеческой цивилизации.

Наконец, в четвертом разделе будет описана совсем особая проблема. Она связана с тем, что развитие знаковых систем, потребных для эволюции человеческой цивилизации, не могло дожидаться, пока созреют все условия для их нормального возникновения. Поэтому в ходе развития homo sapiens многие знаковые системы возникали еще до того, как были сформулированы их теоретические основы. Такое стихийное развитие знаковых систем во многом определило особенности их построения и дальнейшую судьбу.

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМ, ЗАИМСТВОВАННЫЕ У ПРИРОДЫ Особенности систем, связанные с расположением их знаков

Знаки в системах могут быть расположены в строгой линейной последовательности от начала и до конца. Такая линейная последовательность не прерывается и не изменяется; и цель ее - включить в перечисление все релевантные для данной выборки знаки. Для этой цели выбираются два критерия - критерий для отбора референтов в данную последовательность и критерий для расположения знаков внутри системы. Первый обязательно связан с реконструкцией отношений референтов в реальности, второй - обычно определяется чисто семиотическими нуждами.

Возьмем в качестве примера словари какого-либо языка (все, кроме терминологических, где расположение слов не подчиняется единому сквозному принципу). В любом словаре слова выбираются по какому-то специально принятому критерию - чаще всего по принадлежности к некоей лексической группе, которая, в свою очередь, зависит от отношений объектов рассмотрения между собой в объективной реальности. В словарях собственных имен, например, представлены имена однородной группы референтов: имена людей, принадлежащих к той или иной национальной группе, мифологические имена (опять таки в рамках той или иной национальной культуры), топонимы (географические названия) и пр.

После выбора критерия происходит целенаправленный отбор словника для словаря - он должен быть как можно более полным, а сами слова должны быть охарактеризованы соответствующим образом, чтобы обосновывать их право на помещение в данный словарь. Затем слова размещаются в алфавитном порядке. Такое размещение не связано со свойствами самих знаков: алфавитный порядок слов в словарях (как и во многих иных списках) облегчает поиск любой словарной единицы внутри корпуса слов, который может быть каким угодно большим. Но для самих слов алфавитный порядок их расстановки -вещь абсолютно произвольная.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒