Таковы некоторые особенности знаковых систем, повторяющие по логике соответствия связи и отношения между предметами, наблюдающиеся в объективной реальности. Уверен, что есть и другие параметры обсуждения данной проблемы, Но и в неполном виде она была важна для меня как весьма значимый элемент создания знаковых систем вообще.

ОТКРЫТЫЕ И ЗАКРЫТЫЕ ЗНАКОВЫЕ СИСТЕМЫ

Это еще один различительный признак знаковых систем, признак, который ведет к серьезным конструктивным следствиям. Должен заметить, что он совершенно не похож на то, что описывал Берталанфи в своей знаменитой книге. Там он делал открытость/закрытость системы различительным признаком между системами физической принадлежности и системами биологической природы. Это, однако, каса ется систем объективного мира, а мы рассматриваем здесь системы реальности семиотической. Непосредственно связанной с данной характеристикой систем является, по мнению Берталанфи, энтропия системы. Физические системы в его интерпретации всегда бывают закрытыми, и энтропия (мера хаоса) в них возрастает или остаётся постоянной. Биологические системы, наоборот, всегда открыты для получения энергии из внешней среды, и их энтропия уменьшается или остаётся постоянной. Все эти рассуждения не работают в семиотических системах, вернее, работают иначе.

Действительно, среди знаковых систем можно различить системы закрытые, например, алфавит любого языка. В алфавите имеется некоторое четко закрепленное количество знаков, которые пополняются новыми и/или исключают старые знаки только по «большим революционным праздникам». Поэтому я называю эту систему закрытой. Имеются также системы принципиально открытого типа, которые постоянно распахнуты для пополнения и для избавления от устаревших знаков. К такого рода системам относятся сами языки. Они чуть ли не ежедневно пополняются новыми словами и выражениями, ибо почти любое порождение речи в наших устах является принципиально новым образованием, никогда прежде не появлявшимся. Другое дело, что из этих порождений речи в язык попадает самое минимальное число новаций, приглянувшихся широкой публике. Тем не менее, язык по своей природе является открытой системой, с готовностью предоставляющей возможности для подключения к ней новых знаков.

Среди закрытых систем различаются системы с фиксируемыми для знаков местами и системы без таковой фиксации. Тот же алфавит располагает входящие в него буквы на четко выделенных для этой цели позициях: буква «г» идет в русском алфавите после «в» и перед «д». Мы всегда заучиваем алфавит в цельном виде, так же как таблицу умножения. Это делается для удобства пользования буквами алфавита в словарях и в иных подсобных случаях, скажем, для распределения писем по фамилиям получателей на почте. Закрытая система, например список участников спортивных состязаний, может подвергаться коренным изменениям. Например, закрытый список спортсменов, составленный в каком-то логическом порядке, после перехода игры в продвинутые стадии (четвертьфиналы, полуфиналы, финалы) может принять совершенно иные формы.

Так обстоит дело с закрытыми системами. Отрытые системы также можно расположить по категориям. Они обычно отражают те формы обработки знаков, которые приняты на данном конкретном историческом промежутке времени. Обозначенные в системе референты посто янно изменяются как по своей номенклатуре, так и по характеристикам, известным ученым в тот или иной период. К моменту создания Менделеевым Периодической системы ученые знали немногим больше 60 химических элементов, и они все попали в таблицу. Сегодня мы знаем около 120 элементов, и они тоже находят себе место в современном варианте таблицы. Важно, чтобы новые знаки сразу же получали все характеристики той категории знаков, куда они включаются в системе. Неологизмы появляются в языке, и там они вставляются в соответствующую клеточку (существительное, глагол, наречие и пр.), приобретая все присущие для данной клеточки особенности. Натуральный ряд чисел - бесконечное множество; в нем всегда будет место для любого ранее неизвестного числа, но и оно должно получить свое место после предыдущего ему и перед следующим числом.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒