Так обстоит дело с открытыми линейно построенными системами. Если системы разветвляются по уровням, то должна быть предусмотрена возможность для ее расширения в разных направлениях. Допустим, в сегодняшних компьютерах есть разные текстовые уровни: они распределяются по файлам, папкам и программам (здесь они показаны в движении от более высокого к более низкому уровню). Чтобы найти тот или иной текст, надо открыть сначала программу, потом соответствующую папку и затем нужный нам файл. Равным образом, разрабатывая новый текст, мы должны его поместить в каждую из названных категорий. Такая схема оказалась решающей для размещения самых различных документов внутри огромного собрания информации в компьютерных системах, давая возможность быстрого обнаружения нужных текстов и открытия их для прочтения и работы с ними.

Уровни разного порядка обнаруживаются во многих знаковых системах. Так, например, в схемах типа «дерева», принятых для грамматических обозначений, наличествуют многочисленные отростки от главного и самого высшего уровня (группа подлежащего + группа сказуемого в главном предложении). В схеме данного типа есть места для различных уровней и они специально показываются отдельно. Мы можем заполнять любое ответвление автономно, не задевая прочих частей схемы. Так что в этих конструкциях можно дополнять и исправлять уровни достаточно самостоятельно. Конечно, в какой-то мере любое исправление на любом уровне влияет на общее состояние системы, но результат может зависеть только от того, насколько близко исправление касается именно данного ответвления схемы.

Как видно из произведенного анализа открытость/закрытость систем диктуется опять таки логикой соответствия системы с отражаемыми в ней референтами, но дополняется семиотическими соображе ниями организации материала и возможного его использования в том или другом качестве. Никакого отношения к разнице между записями физических и биологических явлений наше подразделение не имеет. Более того, во всех упомянутых выше случаях движение энтропии в семиотических образованиях происходит только в одном направлении - в направлении уменьшения хаоса в семиотической системе. Семиотические системы - суть плоды человеческих размышлений, и они поддаются нашим постоянным усилиям к их улучшению. Это не объективная реальность, которая противится нашим стараниям разгадать ее и переделать. Я повторяюсь в этом плане, но слишком важен тезис, который здесь отстаивается.

ИЗМЕНЕНИЯ В СИСТЕМАХ ПО ЛИНИИ НАРАСТАНИЯ В НИХ СТЕПЕНИ АБСТРАКТНОСТИ ЗНАКОВ

Казалось бы, я в этой главе все время повторяюсь: увеличение степени абстрактности знака от системы к системе уже было предметом нашего обсуждения. Однако сейчас передо мной стоит несколько иная цель - я хочу связать этот процесс с практикой создания систем в истории цивилизации, то есть по нашей терминологии с тем, какие системы уже находятся в копилке человеческой мудрости, в наработанной семиотической реальности. Мы снова убедимся, что и в этом плане, усовершенствование семиотических систем проходило по линии нарастания в них знаков все большего заряда абстракции, а в объеме целостной системы - по линии все большей связанности знаков системы между собой. От систем с довольно слабыми связями между знаками люди переходили к системам со все более упрочивавшимся синтаксисом.

Когерентность (внутренняя связанность) знаков в системах постоянно возрастает. Этот процесс может быть охарактеризован в терминах энтропии: в системах со слабыми синтаксическими связями между знаками мы наблюдаем высокую степень энтропии (хаос в них очень велик). Затем система приобретает все большую степень связанности знаков между собой и энтропия в ней уменьшается, пока она не приобретает такой запас синтаксической прочности, что энтропия достигает минимального уровня. Я называю результат этого процесса агрегатным состоянием системы и различаю три стадии агрегатов в знаковых образованиях. Системы с высокой энтропией относятся к собраниям знаков. Затем идут системы со средним уровнем энтропии, я отношу их к системам поиска. Наконец, системы минимальной энтропии относятся по этой классификации к категории, предназначенной для обработки включенных в них знаков.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒