Еще одной общей особенностью является то, что разыскиваемый объект шифруется «сверху вниз» - сначала показываются более общие его характеристики, затем - более конкретные. Если вы присваиваете индекс книге по химии, то сначала вы ставите знак именно для этой отрасли науки, затем ставите знак ее принадлежности к одной из химических отраслей знания (например, к «органической химии» и т. д). Примерно такая же ситуация существует и в штрих-кодах, хотя там дело усложняется необходимостью включить в код обозначение национальной принадлежности товара. Вот какова логическая последовательность знаков внутри типового штрих-кода в европейских странах:

•    Префикс национальнной организации (3 цифры);

•    Регистрационный номер производителя товара (4-6 цифр);

•    Код самого товара (3-5 цифр);

•    Контрольное число (1 цифра).

Наконец, третьей особенностью шифровки является то, что в ней используются не только и не столько слова, а их числовые заменители. Для этого, правда, приходится придумывать кодировку слов цифрами, которая должна быть как можно более компактной, но в то же время и однозначной.

Используя эти выводы, я предложил следующую стратегию поиска источников в огромных электронных собраниях:

Кодирование каждого письменного источника его автором/авторами

Первой и основной предпосылкой предлагаемой системы является то, что каждый интеллектуальный объект, закладываемый в электронный ресурс, должен получить свой индивидуальный индекс, присваиваемый ему его автором/авторами. Иначе говоря, каждый интеллектуальный продукт должен заранее получить свою «концептуальную решетку». Что это такое?

Выше я говорил о том, что в каждой науке и в каждой научной школе внутри данной науки имеется набор концептов, которые служат ориентирами для всех положений данной отрасли знания. Эти концепты располагаются всегда в виде решетки, имеющей разные уровни и по нескольку частных определителей для каждого уровня концептов. В своих сочинениях я назвал такую структуру «модифицированным древом Порфирия». Древо Порфирия было призвано выявить место любого понятия среди других родственных ему понятий в цельном корпусе языка. Его впервые обосновал неоплатоник Порфи-рий еще в IV веке н.э. С тех пор это древо успешно используется для выяснения содержания понятий, в частности, в толковых словарях. Поскольку, как я пытался показать выше в своей стратификации, концепты получают более точное определение, а главное, более точное место в той или иной системе знания, они и определяются несколько иначе.

Для их определения и уточнения используются «концептуальная решетка» (по-английски - conceptual grid). Вы с нею знакомы, если не формально, то по существу. Любая наука выделяет концепт определенного уровня с помощью подобной логической схемы. Например, в юриспруденции возникает необходимость выделить и проанализировать концепт «убийство». Мы опять-таки идем сверху вниз. На самом верху размещается концепт «право» либо «юриспруденция». На следующем более низком уровне мы найдем различные отрасли права: «право гражданское», «административное», «земельное», «наследственное» и пр., в том числе и «право уголовное». От последнего отходят еще ответвления вниз к «преступлениям против личности», «имущества», «преступлениям против государства» и пр. Следующим переходом на более низкий уровень мы заканчиваем поиск нужного нам концепта - «преступления против личности» приведут нас к искомому концепту «убийство». На этом же уровне располагаются все виды убийств, которые пожелает выделить законодатель.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒