Вся эта процедура названа мной «созданием концептуальной решетки»; она используется не только в юриспруденции, но и в любой другой области научного знания. Она же может быть формализована в виде схемы. Важно еще, что решетка может быть использована не только для помещения искомого концепта на конкретное место в общей сетке, но и как марка данной научной школы либо направления. Концептуальная решетка практически очерчивает ту область науки, в пределах которой работает некая научная школа и каждый ее участник. Тогда можно будет маркировать всю свою продукцию заранее согласованным знаком-индикатором. Тогда же мы решим вопрос и о нахождении продукции школы в любом собрании электронных и иных источников, и это будет делаться по согласованному учеными данной группы индикатору.

Рекомендации по маркировке научной школы

По аналогии с другими большими семиотическими системами поиска мы должны будем маркировать нашу продукцию индексом, составленным из нескольких знаков - от знаков с большим объемом содержания к знакам с меньшим объемом такового. Сначала мы должны будем обозначить цельную науку, а потом ее разветвления. Поэтому химия, например, будет предшествовать коллоидной химии, а не наоборот. Такой порядок следует сохранять на всем отрезке кодирования. Впрочем, этот вопрос можно решить и по-другому, сразу обозначив свое направление словами коллоидная химия. Вообще желательно, чтобы обозначения в концептуальной решетке были короткими, и чтобы их было как можно меньше. Желательно, чтобы индекс начинался с наиболее общего определения, принятого в современной науке, как это делается в библиографии: химия, математика, литература и пр., имея в виду, что он будет читаться и оцениваться как людьми, так и машиной.

Вот это обстоятельство должно послужить нам основной направляющей, поскольку сегодня мы передаем машине (компьютеру) задачу нахождения нужного нам текста чаще, чем делаем это сами. Эти два случая ведут к принципиально иному подходу в выборе стратегии поиска. В библиотеке мы всегда искали с помощью словесных обозначений - язык является для нас основным способом ориентации в действительности. Машина в этом отношении кардинально отличается от людей; ей безразличны такие критерии распознавания знаков, как степени их абстракции, или как последовательность расположения знаков по степени уменьшения в них этого показателя. Машина распознает только форму знака; в отличие от человека, она не может ранжировать представленные знаки по их содержательной стороне.

На сегодняшнем этапе цивилизации я ориентируюсь на оценку индекса научной школы, как людьми, так и машинами. В первом случае я буду опираться в основном на содержательные знаки в словесном исполнении. Во втором - на знаки любых форм и любого вида; ибо в этом случае важна оригинальность самих знаков и их общая конфигурация, а не их содержание. Оно может быть частично закодировано любым способом и отходит на второй план.

Исходя из изложенного, я рекомендую включить в концептуальную решетку несколько первых слов, за которыми последуют произвольно выбранные знаки любого характера. Выбирать их придется ученым, которые будут составлять индекс. Делаться это будет совершенно так же, как мы сегодня выбираем наименование для сайта, который открываем в Интернете, только с большей долей ответственности и с участием всех членов в составе данного научного направления. Их предполагаемый индекс затем будет посылаться в международную организацию, которая, сверив его с уже существующими индексами, официально зарегистрирует. После этого все обращения, объявления и публикации научной школы будут маркироваться всегда и везде собственной маркой, своим знаком. По нему будет легко найти все публикации того научного направления, которое нас интересует. Все, обозначенное данным знаком, будет принадлежностью данной школы, ее интеллектуальным достоянием. Отныне можно будет собрать все наработанное этой школой, распределить по разделам и хранить как ее наследие.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒