Прежде всего, потому, что изображение даже конкретных предметов требует большой настойчивости и сноровки, которая достигается лишь после многолетней тренировки, да и то не всегда. Иероглифы трудны в исполнении, они занимают гораздо больше места и времени, нежели письмо буквами (откройте в компьютере несколько египетских иероглифов, и вы увидите, какие трудности приходилось преодолевать писцам). Наконец (и это самое главное!), наши слова выражают далеко не только конкретные вещи и явления, но самые глубинные и абстрактные понятия, которые рисунком выразить невозможно. К тому же конкретики в языке значительно меньше, нежели абстрактных понятий. Как только ни пытались выразить эти последние древние египтяне с помощью иероглифов! Например, понятие «господин», «хозяин» выражалось изображением миски для еды, а ведь это понятие не такое уж абстрактное. Понятие «силы», «прилагаемого усилия» выражалось фигурой человека с палкой в руке. Понятие «ходьба», «ходить» - рисунком двух ног, расставленных как бы для передвижения. Существуют несколько систем египетского иероглифического письма. Они на протяжении веков следовали одна за другой, пытаясь приспособиться к более точному воспроизведению устной речи в записи. И двигались они в одном направлении, к постепенному переходу на фонетическое письмо.

Действительно, такое письмо было изобретено; сегодня им пользуются в большинстве стран. Изобретение фонетического письма по своему значению для развития человечества можно приравнять к высадке людей на Луне; возможно, оно имело еще большее значение. С изобретением такого письма максимально облегчился процесс записи, облегчился и процесс обучения письму, что в конечном итоге позволило приблизиться к реализации мечты о всеобщей грамотности. Наконец-то человечество обрело нужную ему знаковую систему, максимально приближенную к наиболее эффективной передаче устной речи в записи, к тому же сравнительно легкую в исполнении. В качестве базисного знака системы выступает теперь буква, выражающая отдельный звук в том или ином слове. С помощью букв можно выразить на письме любое произнесенное слово, а оно уже выражает стоящее за ним имя собственное, понятие либо концепт. Попробуйте выразить при помощи иероглифов имя собственное, не имеющее стабильного закрепления в уже используемых знаках, ну, скажем, имя из иностранного языка. С помощью букв это делается абсолютно легко.

Основной принцип системы фонетического письма звучит так: «Одна буква соответствует одному и только одному звуку языка». Но это идеал. Тут имеются свои трудности и подводные камни; они преодолеваются в процессе постепенного улучшения национальных алфавитов. Этих трудностей много; постепенно накапливаясь, они приводят к реформам письма. Тем не менее, кажется, что человечество добилось своего и выработало максимально эффективную систему языковой записи. Может быть, в будущем она и будем изменена, но пока что вполне надежно выполняет свое семиотическое предназначение.

ОТБОР ЗНАКОВ ДЛЯ СИСТЕМ РАЗЛИЧНОЙ ПРАКТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

В предыдущем разделе мы занимались подбором знаков разной степени абстрактности в рамках одной и той же знаковой системы; здесь я хочу показать, как происходит отбор знаков для систем разной практической ориентации. В схеме Круговорот бытийных событий (глава 12) я выдвинул тезис о том, что некоторые проявления человеческой активности как бы «конкурируют» в этом плане между собой. Так происходит, в частности, во взаимоотношениях между религией и наукой. Наука отвоевывает у религии территории, принадлежавшие последней с незапамятных времен. Данная «борьба» распространяет и на идеологию, которая либо подпитывается религией, либо ориентируется на науку. Это соперничество распространяется и на некоторые науки идеологизированного содержания - в первую очередь на историю, которая разрывается еще и в наше время между религиозными и чисто научными ориентирами. На примере истории я и собираюсь показать разницу в знаковом оформлении как первой, так и второй позиции.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒