Именно от него произошли множество (не все, но очень большое количество) алфавитов у народов, которые ранее не пользовались алфавитным письмом. Последовательность здесь самая простая. На каком-то историческом промежутке времени некое сообщество изобрело семиотический продукт огромного смысла - он предоставил им колоссальные преимущества и продвинул по стезе прогресса на очень значительное расстояние. Те территории, которые имели связи с народами, использовавшими алфавит, не могли этого не заметить и не могли не пожелать того же самого для реализации своих собственных потребностей. Первыми это сделали греки. Древние греки создали алфавит на базе уже существовавшего семитского письма.

Доказать это не представляет труда, достаточно сравнить буквы двух алфавитов, их произношение и порядок следования в обоих алфавитах. В начале того и другого мы имеем четыре повторяющие друг друга буквы:

Я не буду даже комментировать, и так все ясно. Впрочем, в двух алфавитах есть и иные совпадающие буквы, например, «ламбда» соответствует «ламеду», а «мю» - ивритской букве «мем». И следуют они одна за другой. Обратите внимание, что буквы произносились по пер вому звуку своего названия, а сами буквы в иврите (если взять его за основу) рисовались по форме того предмета, от имени которого они произошли («бет» - это «баит» = «дом», в виде которого воспроизводилась данная буква, и т. д.). Потом, в ходе использования алфавитов, формы букв упрощались.

От древне-греческого произошел латинский алфавит, а от него -многочисленные алфавиты в огромном числе стран. От греческого алфавита произошла и кириллица, которую в значительно трансформированном виде используют в русском языке и сегодня. Но это -достаточно известная история.

Заимствованные алфавиты были лишь воротами, калиткой, через которую в страну проникали тексты, ранее записанные в «стране исхода». Иначе говоря, вместе с алфавитом заимствовалась и культура, созданная в стране более древней и устоявшейся цивилизации. Ведь и кириллица на Руси появилась вместе с принятием Христианства. Первыми источниками для чтения стали священные книги, переведенные с греческого изобретателями кириллицы - Кириллом и Мефодием. Недаром обоих причислили к лику святых. Они принесли на Русь не только алфавит, но и веру в единого Бога, и новую культурную традицию. Эта традиция развилась на протяжении веков в то, что мы имеем сегодня в копилке русской цивилизации.

Сейчас в националистических кругах России бытует теория о том, что русская письменность старше Христианства, что она существовала задолго до его принятия, что она реализовывались в неких рунах, которых находят в археологических раскопках. Что, стало быть, русская культура была начальным эпизодом развития всей мировой культуры. Зачем высасывать из пальца недоказуемое? Да и к чему? Не следует стыдиться того, что ты не был первым; важно, что ты использовал заимствованное на пользу своему народу, в данном случае, на благо развития великой культурной традиции. А в этом плане русской культуре есть что показать и чем гордиться.

Случаев заимствования семиотических достижений в иные культурные рамки неисчислимое множество. Все они имеют тот самый характер, о котором говорилось выше. Но мне хочется еще раз продемонстрировать, как заимствуются плоды научных изысканий, ибо каждый такой эпизод имеет свои особенности. О чем мы поговорим в следующем разделе.

ПОЯВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ И ЕЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПО ВСЕМУ СВЕТУ

Для обсуждения проблем, поднимаемых в данном разделе, следует разъяснить концепт «язык науки», имея в виду, что язык науки существенно отличается от любого другого языкового регистра. Прежде всего - что здесь понимается под языком науки? Это - любой из языков, обслуживающих ту или иную отрасль науки либо явно ориентированную область практической деятельности (например, столярное дело, сельскохозяйственная практика и пр.). Любой язык науки имеет либо два, либо три языковых слоя:


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒