10.7.    Пионеры воздухоплавания не могли справиться с проблемой продольного изгиба крыльев своих летательных аппаратов. В 1895 г. Ф. Шаню сделал биплан с крыльями, соединёнными стойками (подпорками). Конструкция была похожа на ажурный мост, но не было утяжеления.

Ф. Шаню — инженер-мостостроитель, и инженерное решение усовершенствования биплана пришло из опыта строителя мостов.

10.8.    Пациент заходит к врачу и говорит: „Уважаемый врач, у меня грипп, я кашляю, чихаю, меня знобит, у меня повышенная температура. Короче, все признаки гриппа".

10.9.    Из диалога А. Караулова и С. Шахрая в передаче „Момент истины" (май 1993 г.):

[Караулов:] У вас нет ощущения, что положение Ельцина можно сравнить с положением человека, который сел в автомобиль, включил зажигание и понёсся вперёд с неуправляемым рулём?

[Шахрай:] Я привёл бы другую аналогию: бросили в воду - выплывай как можешь.

[Караулов:] Ему не привыкать. Однажды его уже сбрасывали в воду.

10.10.    Диалог Алисы и Чеширского кота.

-    А откуда вы знаете, что вы не в своём уме?

-    Начнём с того, что пёс в своём уме. Согласна?

-    Допустим, — согласилась Алиса.

-    Дальше, - сказал кот. - Пёс ворчит, когда сердится, а когда доволен, виляет хвостом. Ну а я ворчу, когда я доволен, и виляю хвостом, когда сержусь. Следовательно, я не в своём уме. (JI. Кэрролл. „Алиса в стране чудес")

10.11.    У Алисы, отведавшей по совету гусеницы гриба, невероятно вытянулась шея, став при этом необычайно гибкой. В какой-то момент прямо ей в лицо кинулась Горлица.

-    Змея! - крикнула Горлица.

-    Никакая я не змея! - возмутилась Алиса. - Оставьте меня в покое!

-    А я говорю - змея! - повторила Горлица несколько сдержаннее и через некоторое время снова:

-    ...У-у! Змея подколодная!

-    Никакая я не змея! - сказала Алиса. - Я просто... просто...

-    Ну, скажи, скажи, кто ты такая, - подхватила Горлица. - Сразу видно, хочешь что-то выдумать.

-    Я...я... маленькая девочка, - сказала Алиса не очень уверенно, вспомнив, сколько раз она менялась за этот день.

-    Ну уж, конечно, - ответила Горлица с величайшим презрением. - Видела я на своём веку много маленьких девочек, но с такой шеей - ни одной! Нет, меня не проведёшь! Самая настоящая змея - вот ты кто! Ты мне ещё скажешь, что ни разу не пробовала яиц.

-    Нет, почему же, пробовала, - ответила Алиса. -Девочки, знаете, тоже едят яйца.

-    Не может быть, - сказала Горлица. - Но если это так, тогда они тоже змеи. (JI. Кэрролл. „Алиса в стране чудес")

10.12. В 1915 г. немцы предприняли газовую атаку сначала на англо-французском фронте, которая унесла 4500 человеческих жизней, а затем против русских войск на реке Равка у деревни Ведя Шидловска, у крепости Осовец. Необходимо было срочно найти противоядие варварскому оружию, что и было сделано русским химиком Н.Д. Зелинским.

Он установил, что от германских газовых атак спаслись лишь те, которые плотно укрылись шинелями, закутав ими головы, или дышали через смоченные земляные лепёшки. Это навело учёного на мысль, что наиболее простым и, главное, действенным окажется противогаз, в котором ядовитые газы будут поглощаться каким-либо пористым веществом в обработанном горячим паром берёзовом угле, или, говоря научным языком, в активированном порошкоообразном или зернистом древесном угле. Очень просто выглядела и конструкция древесно-угольного противогаза. Это была надеваемая на голову шлемовидная герметическая маска, к которой подвешивалась коробка с сетчатым дном, заполненная активированным углем. Через месяц после газовой атаки Н.Д. Зелинский представил свой противогаз в военно-санитарное управление русской армии. Все испытания прошли успешно.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒