3. Известно ли Вольке Костылькову, действительному члену астрономического кружка при Московском планетарии, что Земля — шар?!...

Но Хоттабыч за стеной рассмеялся, и из Волькиного рта, как наш бедняга ни старался сжать свои губи, сам по себе вырвался высокомерный смешок:

— Ты изволишь шутить над твоим преданнейшим учеником! Если бы Земля была шаром, воды стекали бы с неё вниз, и люди умерли бы от жажды, а растения засохли. Земля, о достойнейшая и благороднейшая из преподавателей и наставников, имела и имеет форму плоского диска и омывается со всех сторон величественной рекой, называемой „Океан". Земля покоится на шести слонах, а те стоят на огромной черепахе. Вот так устроен мир, о учительница!

Экзаменаторы смотрели на Вольку со всё возрастаю-, щим удивлением". (JI. Лагин. „Старик Хоттабыч")

4. Что делает человека сильным?

По-моему, нет на земле человека, который бы ни во что не верил. И поэтому мне кажется, что человека делает сильным вера - вера в родину, себя, свои возможности и, конечно, в знания. Знания делают человека сильным. В романах Жюля Верна можно найти доказательство этому - географ Паганель. Знакомая длинная фигура, обязательно со зрительной трубою. У него поразительная память: он сможет назвать сотни географических мест и не запнётся, словно читает по книге. И всё же по своей рассеянности он изучил португальский язык вместо испанского. Но главное не в этой анекдотичной рассеянности Пагане-ля. Главное в его научной одержимости. Сердце географа волнуется при виде любых пятен на карте: синих — морей, зелёных — лесов, белых — неизвестных просторов Земли.

Опять-таки, обращаясь к произведениям Жюля Верна, мы видим, что придаёт человеку силы вера в Родину, в свои возможности.

Капитан Немо - капитан Никто. Это имя, как и его обладатель, покрыты тайной. Жюлю Верну потребовался человек гордый, молчаливый, но сама внешность, особенно глаза, большие, тёмные, задумчивые, свидетельствуют о высоких душевных порывах. Это самый совершенный образ мужской красоты; его чёрные глаза смотрят с холодной решительностью, бледность его кожи говорит о хладнокровии, голова его гордо поднята.

Капитан Немо, он же индусский принц Даккар, бежал от людей в мрачные глубины океана. Он бежал от рабства и насилия, но втайне поставлял боровшимся за свою независимость деньги, золото, жемчуг. Он хотел свободы своей родине и не только своей. Капитан щедрой рукой раздавал богатства океана. Он верил, что мир будет свободен от насилия.

Сайрус Смит - простой, спокойный человек. Он инженер. Оказавшись на необитаемом острове, он продолжает верить в свои возможности и возможности своих друзей, и сообща они преодолевают грозные стихии природы: им удалось понизить уровень воды в озере, построить корабль, вырастить из единственного зёрнышка горы пшеницы и многое другое.

В романах Жюля Верна герои всегда остаются верными своей родине, себе. И мне кажется, что именно поэтому человек становится сильным. (Сочинение по литературе ученицы VIII класса)

5. Герой романа В.В. Крестовского „Петербургские трущобы", незаконнорождённый сын ростовщика Морденко, Вересов, заложил у отца ценную книгу и на полученные деньги поел вместе с Осипом Гречко, случайно встреченным им на лестнице в доме Морденко, которого Гречко собирался ограбить и пришёл с целью разведать ситуацию. Он оговаривает Вересова:

- Пишите, что в субботу вечером мы с сыном ихним вот на лестнице внизу на убийство уговор держали...

Кроме Осипа Гречки, о случившемся происшествии показали: Санкт-Петербургский мещанин Осип Захаров Морденко, что воспитанник его всегда был груб, дерзок, непочтителен, что он, Морденко, подозревает его, Вересова, в злом умысле на себя, потому что он закладывал вещи вместе с Гречкой, как видно из собственноручной расписки их в записной книге.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒