Выборгская мещанка Христина Лотсоло, согласно Морденко, показала, что самолично впустила и выпустила из квартиры Ивана Вересова с неизвестным ей человеком, за которого она легко признаёт Осипа Гречку.

Дворник дома видел, как в субботу вечером Морденко встретился у ворот с Вересовым и как они, поговорив между собой, вошли в комнату, а непосредственно за ними вошёл в ту же комнату высокий человек в коротком пальто. Около часу спустя он же, дворник, выпустил из калитки Вересова с высоким человеком и видел, что спустились они в мелочную лавку, откуда вскоре вышли, дружелюбно между собой распрощались и пошли в разные стороны. В высоком человеке дворник признаёт Гречку.

Приказчик мелочной лавки заявил, что приходившие к нему два человека, в коих он ясно узнает Вересова и Гречку, купили по фунту ситного хлеба и колбасы, меняли трёхрублевую бумажку, сдачу поровну разделили между собой, съели купленные ими припасы, причём разговор шёл о посторонних предметах, и, наконец, дружелюбно простясь, удалились из мелочной лавки.

—    Что вы на это скажете, молодой человек? — в начальственно-менторском духе отнёсся к Вересову надзиратель

—    Что показания кухарки, дворника и сидельца -сущая правда, — отвечал Вересов голосом, который, видимо, старался сделать спокойнее. Он был бледен и слегка дрожал.

—    Стало быть, вы при свидетелях чистосердечно признаёте себя виновным?

—    Нет, я не виновен, — с твёрдым убеждением возразил молодой человек.

—    Тут есть явное противоречие, по крайней мере, так учит нас логика, — заметил надзиратель, многозначительно шевельнув толстыми бровями, и, приняв свою повелительную осанку, офицерским звучным голосом проговорил Вересову: „Именем закона, вы арестованы".

6. „Когда он явился на эту планету, пьяница молча сидел и смотрел на выстроившиеся перед ним полчища бутылок — пустых и полных.

—    Что это ты делаешь? — спросил Маленький принц.

—    Пью, — мрачно ответил пьяница.

—    Зачем?

—    Чтобы забыть.

—    О чём забыть? — спросил Маленький принц, ему стало жаль пьяницу.

—    Хочу забыть, что мне совестно, — признался пьяница и повесил голову.

—    Отчего же тебе совестно? — спросил Маленький принц, ему очень хотелось помочь бедняге.

- Совестно пить! - объяснил пьяница, и больше от него нельзя было добиться ни слова". (Антуан де Сент-Экзюпери. „Маленький принц")

7.    Доктор Тел покачал головой, когда закончил исследование пациента. „У вас очень серьёзная болезнь, - сказал доктор Тел. - Из десяти человек, заболевших ею, выживает только один". Когда пациент был достаточно напуган этим сообщением, доктор Тел продолжал: „Но вы счастливчик. Вы останетесь живы, потому что обратились ко мне. У меня уже было девять пациентов, и все они умерли от этой болезни". Примерно так же думал и матрос, корабль которого был поражён в морском бою снарядом. Матрос засунул свою голову в дыру, проделанную снарядом в корпусе корабля, и почувствовал себя в безопасности: „...потому что, — рассуждал он, — очень невероятно, чтобы снаряд попал в одно и то же место дважды". (Д. Пойа. „Математика и правдоподобные рассуждения")

8.    После ухода Швейка коллегия трёх пришла к единодушному выводу: Швейк — круглый дурак и идиот согласно всем законам природы, открытым знаменитыми учёными-психиатрами. В заключении, переданном судебному следователю, между прочим стояло:" Нижеподписавшиеся судебные врачи сошлись в определении полной психической отупелости и врождённого кретинизма представшего перед вышеуказанной комиссией Швейка Йозефа, кретинизм которого явствует из таких слов, как „Да здравствует император Франц-Иосиф Первый", каковых вполне достаточно, чтобы определить психическое состояние Йозефа Швейка как явного идиота". (Я. Гашек. „Похождения бравого солдата Швейка")


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒