9.    „Наконец нас обоих привлекли к суду за то, что мы пускали в обращение краденые банкноты, — а там и другие наши художества вскрылись...

Когда нас ввели в залу суда, я первым делом заметил, каким джентльменом смотрит Компенсон, - кудрявый, в чёрном костюме, с белым платочком — и каким я против него смотрюсь оборванцем. Когда началось заседание и вкратце перечислили улики, я заметил, как тяжело вина ложится на меня и как легко на него. Когда принялись за свидетелей, всё время выходило, будто это я главный преступник, каждый готов был в том присягнуть — и деньги всегда платили мне, и всем казалось, что я один и затеял дело, и барыш получил. А уж когда повёл речь защитник Компенсона, тут я понял всю их политику. Он что сказал? „Милорд и джентльмены, вот перед вами стоят два человека, и вы сразу видите, до чего они между собой не похожи. Один, младший, получил воспитание, с ним разговор будет вежливый; другой, старший, не получил воспитания, с ним и разговор будет другой; один, младший... ни в чем таком не был замечен, а только был на подозрении; другой, старший, был замечен много раз, и всякий раз вина его была доказана. Так разве не ясно, который из них виновен, если виновен один, а если оба — то который виновен больше?" Ну, и всё в этом роде... Компенсон и в школе-то учился, и друзья его детства занимают всякие высокие посты, и свидетели встречали его в таких-то клубах и обществах, и никто про него дурного не слышал..." (Ч. Диккенс. „Большие надежды")

10.    - Здравствуй, Пятачок! — закричал Винни-Пух.

-    Ой, здравствуй, Пух, - ответил Пятачок, подпрыгнув от неожиданности. — А я знал, что это ты!

-    Я тоже, — сказал Пух. — А что ты делаешь?

-    Я сажаю жёлудь, Пух, и пускай из него вырастет дуб, и тут будет много-много желудей у самого дома, а то за ними приходится ходить бог знает куда. Понимаешь?

-    А вдруг не вырастет? - спросил Пух.

-    Вырастет, потому что Кристофер Робин сказал - обязательно вырастет. Поэтому я его и сажаю. (А.А. Милн. „Винни-Пух и все-все-все")

11.    „Вы пишите, что на луне, т.е. на месяце, живут и обитают люди и племена. Этого не может быть никогда, потому что если бы люди жили на луне то заслоняли бы для нас магический и волшебный свет её своими домами и тучными пастбищами. Без дождика люди не могут жить, а дождь идёт вниз на землю, а не вверх на луну. Люди живя на луне падали бы вниз на землю, а этого не бывает. Нечистоты и помои сыпались бы на наш материк с населённой луны. Могут ли люди жить на луне, если она существует только ночью, а днём исчезает? И правительства не могут дозволить жить на луне, потому что на ней по причине далёкого расстояния и недосягаемости её можно укрываться от повинностей очень легко. Вы немножко ошиблись. Вы сочинили и напечатали в своём умном сочинении, как сказал мне о. Герасим, что будто бы на самом величайшем светиле, на солнце, есть чёрные пятнушки. Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Как Вы могли видеть на солнце пятны, если на солнце нельзя глядеть простыми человеческими глазами, и для чего на нём пятны, если и без них можно обойтиться? Из какого мокрого тела сделаны эти самые пятны, если они не сгорают? Может быть по-вашему и рыбы живут на солнце? (А.П. Чехов. „Письмо к учёному соседу")

12.    [Белотелова:] Войны не слыхать ли?

[Красавина:] Войны не слыхать. Тихо везде; по всей земле замирение вышло. Земля трясётся местами, об этом слух есть; местах в трёх трясение было.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒