Притерпелостей постепенно образовалось много - к репрессиям, к произвольным налогам, к насильственным подпискам на заём, к образу „лучшего друга советских физкультурников", к отбиранию семенного зерна, к превращению церквей в овощные склады, к „железному занавесу", к навешиванию оскорбительных ярлыков на лучших композиторов, писателей, на целые научные направления и даже на отдельные науки, как, например, на кибернетику. Вырубались лучшие люди. Всё походило на страшный сон, в котором злая банда, задавшись целью вырубить самых породистых лошадей, бродила ночами по конюшням, орудуя топорами. Лошади как вид выжили, но многие из них оказались лошадьми с психологией мышей. Нам ещё многое нужно, чтобы восстановить нашу, понёсшую такой урон, человеческую породу. Рабскую кровь сегодня надо не выдавливать по капле, а вычерпывать вёдрами. Мы не можем позволить себе терпеть собственное терпение. Притерпелость - главный тормоз перестройки". (Е. Евтушенко. „Притерпелость")

20. „Необходимость его [комбината по производству фосфорных удобрений. - Д.В.] сильно преувеличена. Двадцать лет нас обманывают, будто без байкальской целлюлозы ну никак, хоть караул кричи. Так было со скоростной авиацией, для которой-де строился комбинат, но ни грамма байкальской целлюлозы не пошло на скоростную авиацию; так происходит теперь с шинной промышленностью, где байкальская продукция идёт на устаревшую технологию и приносит убытки. Нет сомнения, что лёгкая промышленность тоже обошлась бы без байкальской целлюлозы. Специалисты считают, что и углеродную нить необходимого качества можно получать не обязательно из байкальской целлюлозы.

Доказательство тому - запланированное перепрофилирование комбината". (В. Распутин. „Если по совести")

„Мафия"

Цель игры - находить ошибки в использовании аргументов и их демонстрации, пользоваться уловками, чтобы отвлечь от себя подозрение; отработать умение наблюдать (читать мысли оппонента по мимике, жестам, интонации).

Ход игры. Участники игры садятся на стулья, поставленные кругом, лицом к центру круга. В центре стоит столик, на котором лежат карточки по числу играющих: на оборотной стороне трёх карточек нарисован знак „плюс" ( + ); двух карточек — задания для наблюдения - отследить и записать наиболее интересные аргументы и уловки; двух карточек - отследить и записать примеры демонстрации аргументов - формы доказательства: дедукции, индукции, аналогии и определить правильность соответствующего умозаключения; одной карточки - по невербальным средствам общения, используя таблицу № 1, попытаться определить: правдивые или ложные мысли высказывал каждый играющий; одной карточки - по невербальным средствам общения, используя таблицу № 2, определить, насколько играющие выражали доверие/недоверие в разных ситуациях.

Каждый участник игры по очереди берёт карточку, при этом все получают установку - внимательно следить за мимикой и жестами друг друга при взгляде на оборотную сторону карточки.

Те участники игры, которым выпали карточки со знаком +, „мафиози", они ни в коем случае не должны выдать это своим эмоциональным состоянием. Участники игры, взявшие карточки с соответствующими заданиями, - наблюдатели, они сразу пересаживаются за пределы круга, выбрав для себя удобную позицию. Остальные участники игры — „честные люди", которым предстоит обнаружить и обезвредить „мафиози". Последние не должны обнаружить себя. Им нужно выбрать тактику речевого поведения: затаиться или пытаться дискредитировать кого-либо из „честных людей" с целью увести подозрение от себя.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒