12.    Если дочитать этот спор до конца, становится понятным, что Варичев достиг своей цели — „чтобы через массы провести! Чтоб они (коллектив), а не Касьян... Касьяну это понравится..."

Тексты для тренинга умения анализировать технику спора

• А. Линдгрен. „Малыш и Карлсон".

После драки Малыша с Кристером мать пыталась убедить Малыша в том, что любой спор всегда можно разрешить словами, а не кулаками. И вот что вынес Малыш из этого урока.

Вид у Карлсона был хитрый и довольный.

-    Сказать тебе, какое лекарство я сейчас бы принял?

-    Какое? — поинтересовался Малыш.

-    „Приторный порошок" по рецепту Карлсона, который живёт на крыше. Ты возьмешь немного шоколаду, немного конфет, добавишь такую же порцию печенья, все это истолчёшь и хорошенько перемешаешь. Как только ты приготовишь лекарство, я приму его. Это очень помогает от жара.

-    Сомневаюсь, — заметил Малыш.

-    Давай поспорим. Спорю на шоколадку, что я прав.

Малыш подумал, что, может быть, именно это мама и имела в виду, когда советовала ему разрешать споры словами, а не кулаками.

-    Ну, давай держать пари! - настаивал Карлсон.

-    Давай, - согласился Малыш.

Он взял одну из шоколадок и положил её на верстак, чтобы было ясно, на что они спорят, а затем принялся готовить лекарство по рецепту Карлсона. Он бросил в чашку несколько леденцов, несколько засахаренных орешков, добавил кусочек шоколаду, растолок всё это и перемешал. Потом раскрошил миндальные ракушки и тоже высыпал их в чашку. Такого лекарства Малыш ещё в жизни не видел, но оно выглядело так аппетитно, что он и сам согласился бы слегка поболеть, чтобы принять это лекарство.

Карлсон уже привстал на своём диване и, как птенец, широко разинул рот. Малышу показалось совестным взять у него хоть ложку „приторного порошка".

-    Всыпь в меня большую дозу, - попросил Карлсон. Малыш так и сделал. Потом они сели и молча принялись ждать, когда у Карлсона упадёт температура. Спустя полминуты Карлсон сказал:

-    Ты был прав, что лекарство не помогает от жара. Дай-ка мне теперь шоколадку.

-    Тебе? — удивился Малыш. - Ведь я выиграл пари!

-    Ну да, пари выиграл ты, значит, мне надо получить в утешение шоколадку. Нет справедливости на этом свете! А ты всего-навсего гадкий мальчишка, ты хочешь съесть шоколадку только потому, что у меня не упала температура.

Малыш с неохотой протянул шоколадку Карлсону, который мигом откусил половину и, не переставая жевать, сказал:

-    Нечего сидеть с кислой миной. В другой раз, когда я выиграю спор, шоколадку получишь ты.

Карлсон продолжал энергично работать челюстями и, проглотив последний кусок, откинулся на подушку и тяжело вздохнул.

-    Как несчастны все больные! Как я несчастен! Ну что ж, придётся попробовать принять двойную порцию „приторного порошка", хоть я ни капельки не верю, что он меня вылечит.

-    Почему? Я уверен, что двойная доза тебе поможет. Давай проверим, - предложил Малыш.

Честное слово, теперь и Малышу было не грех немножечко схитрить. Он, конечно, совершенно не верил, что у Карлсона упадёт температура даже и от тройной порции „приторного порошка", но ведь ему так хотелось на этот раз проспорить! Осталась ещё одна шоколадка, и он её получит, если Карлсон выиграет спор.

-    Что ж, давай поспорим! Приготовь-ка мне поскорее двойную порцию „приторного порошка". Когда нужно сбить температуру, ничем не следует пренебрегать. Нам ничего не остаётся, как испробовать все средства и терпеливо ждать результата.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒