Надо помнить, что плохие, неудачные, слабые выступления, ответы на экзаменах забываются тут же, хорошие — запоминаются, мало того, интересные выступления пересказываются и таким образом более запоминаются. Пожалуйста, составьте текст для аутогенной тренировки под условным названием „Я не боюсь провала (в случае провала я ничего не потеряю)".

Подготовьте небольшое выступление на любую тему и при первом удобном случае — лучше всего, если ваше выступление окажется, как говорится, „ни к селу ни к городу", — обязательно выступайте. Действуйте по принципу несовместимости. И чем сокрушительней ваш провал — знайте, тем большего вы добились.

Что с вами происходит, когда вы выходите на трибуну? Вы хотите успеха, но боитесь, что у вас что-то не получится. В результате — обратный результат, как, например, в аналогичной ситуации:

• „До места старта отсюда рукой подать... Потеряв из виду спутников, я сам становлюсь объектом пристального внимания. Взгляд, который заметил, принадлежит лыжнице в чёрно-сиреневом комбинезоне,..

—    Волнуетесь?

—    Немного, — признаётся она.

—    Хотите научиться избавляться от мандража?

Она кивает.

—    Очень просто. Забудьте, что идут соревнования. Представьте, вы катаетесь для собственного удовольствия...

—    А результат?

—    Начхать на результат. Здоровье важнее...

Девушка не послушалась, в итоге соревнования закончились для неё переломом ног“. (В. Толмачёв. Ма-дам. II Простор. 1993, № 7).

Поосторожней насчёт упорства в достижении цели! Если вы с этим переборщите, то, скорее, добьётесь простого перенапряжения, а не цели. В обычных рабочих ситуациях человек нередко бывает утомлён не столько тем, что делал или сделал, — сколько тем, как был настроен на работу. Причём имеются в виду не те случаи, когда людям просто не хочется чем-либо заниматься и они тратят время и энергию на измышление препон и рогаток, мешающих им делать то, что нужно, а потом мучаются от этого угрызениями совести. Дело в том, что довольно часто мы мобилизуем слиш ком много сил, полагая, будто это необходимо для успешного выполнения задачи. Данное человеческое качество служит основой многих розыгрышей. Попросите, например, кого-нибудь поднять объёмистый чемодан, в котором не будет ничего, кроме воздуха. Вы здорово повеселитесь. Любезный согражданин, глядя на чемоданище и ожидая, что он окажется ужасно тяжёлым, наперёд приготовится взять крупный вес. Вы заметите, как он напряжётся и станет собираться с силами. Если дело дойдёт до поднятия чемодана, то противоречие между затраченными и достаточными усилиями произведёт комический эффект, в большинстве случаев ещё и потому, что ваш помощник потеряет равновесие, поскольку его же собственная сила обернётся против него. И вы рассмеётесь, не подозревая о том, что нечто подобное сами совершаете по несколько раз в день.

У спортсменов это называется предстартовой лихорадкой. Если волнение слишком сильное, оно блокиру ет продуктивность или, по меньшей мере, приводит к большим затратам энергии, чем требуется для выполнения задачи... Многие студенты, активные деятели искусства, другие профессионалы жалуются, что после результативной работы (экзамен, концерт, лекция, важная деловая встреча и т.д.) они в течение нескольких дней ощущают мышечную усталость, соизмеримую с тем, как если бы нетренированный человек выполнил очень тяжёлую физическую работу (разгрузил вагон картошки). Стало быть, все наши мышцы напрягаются даже в том случае, когда единственно язык и мышцы гортани и рта принимают участие в работе (что вроде бы не является тяжёлым физическим трудом). Как бы непривычно это ни звучало, однако и от разговоров может ломить всё тело.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒