•    Какое значение (прямое или переносное, конкретное или отвлечённое) имеет каждое слово в этом тексте?

•    Почему, прочитав этот текст, вы почувствовали слюноотделение?

Прочитайте отрывок из рассказа О’Генри „Кому что нужно".

Ответьте на следующие вопросы:

•    Как читал Джеймс Тэрнер? Каким словом вы бы охарактеризовали этот вид чтения?

•    Какова цель такого чтения?

•    Почему Джеймс Тэрнер отказался от предложения миллионера?

•    Почему, собственно, Джеймс Тэрнер не мог предаваться любимому занятию, приняв предложение Тома Кроули?

„Для Джеймса Тэрнера, чистильщика шляп, высшее блаженство заключалось в том, что после работы „он шёл домой - в меблированные комнаты с табльдотом. Поужинав скромным бифштексом, обугленным картофелем, печёным яблоком и цикорным кофе, он поднимался в свою угловую комнату на пятом этаже окнами на двор. Там, стащив с ног башмаки и носки, Джеймс Тэрнер растягивался на кровати, прижимал свои ступни к её холодным железным прутьям (Джеймс Тэрнер целый день работал стоя. У него были чрезвычайно чувствительные ко всякому давлению на них извне ноги. День-деньской они ныли и горели, причиняя ему великие страдания и неудобства. Но работа приносила Джеймсу двенадцать долларов в неделю, которые были ему необходимы, чтобы держаться на ногах, даже если ноги отказывались его держать) и уходил с головой в морские небылицы Кларка Рассела. В блаженном прикосновении прохладного металла к ступням Джеймс Тэрнер находил свою ежевечернюю отраду. Любимые морские истории, фантастические приключения отважных мореходов никогда не приедались ему. Они стали его единственной духовной страстью. Ни один миллионер никогда не чувствовал себя таким счастливым, как Джеймс Тэрнер, расположившийся отдохнуть".

После работы, в тот самый час, когда Джеймс Тэрнер задержался у книжного лотка в надежде раздобыть там за полдены какой-нибудь роман Кларка Рассела в бумажной обложке, его настиг „благодетель" (миллионер Том Кроули):

„— Молодой человек, я замечаю в вас склонность к кабинетным занятиям. Учёность — превосходная штука. Мне самому не пришлось её набраться — я родом с Запада, там у нас одни голые факты, — но в других я образованность деню. И хотя я не очень-то разбираюсь в поэзии и разных там иносказаниях, на которые вы тут нацелились, но мне нравится, когда кто-то думает, что он в состоянии понять, что это значит. Вы, я вижу, тяготеете к литературе и наукам. Так вот слушайте, что я надумал. Я оплачу ваше обучение в каком-нибудь первоклассном колледже. Потом вы поедете шататься по Европе и картинным галереям, и это я тоже оплачу".

После перебранки и потасовки оба оказываются в полицейском участке.

В камере Джеймс Тэрнер прилег на койку и задумался. „Может, у него и вправду столько денег, а может, и врёт. Да всё одно - есть ли они у него, нет ли, -чего он сует свой нос в чужие дела? Когда человек знает, что ему нужно, и умеет своего добиться, так чем это, спрашивается, хуже сорока миллионов?"

Здесь же, в камере, Джеймс Тэрнер „растянулся со всем комфортом на койке и прижал ноющие ступни к холодным железным прутьям решётки", углубившись в чтение романа Кларка Рассела „Возлюбленная моряка". И когда сторож сообщил ему, что „старый осёл" и впрямь, оказывается, миллионер, и хочет взять его на поруки, Джеймс Тэрнер ответил: „Скажите ему, что меня нет дома".

Продолжим наш эксперимент. Прочитайте отрывок из рассказа А.П. Чехова „Шуточка" и ответьте на следующие вопросы:


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒