—    Не было, з. любезно подтвердил Остап.

—    Не от Елены ли Станиславовны будете сынок?

—    Да. Именно.

—    А она в каком здравье?

—    Маман давно в могиле.

—    Так, так, ах, как грустно!

И долго ещё старик глядел со слезами сочувствия на Остапа, хотя не далее как сегодня видел Елену Станиславовну на базаре в мясном ряду.

—    Все умирают, — сказал он. (И. Ильф, Е. Петров)

29.    [Учитель:] Полярные животные: белый медведь, полярная сова, полярная куропатка — белого цвета. Как объяснить по Дарвину такое явление?

[Ученик:] Это — под влиянием внешних условий.

[Учитель:] Что вы хотите этим сказать?

[Ученик:] Все животные живут среди снега и льда. Из поколения в поколение их шерсть и перья становятся всё белее и белее; в результате получаются животные, окрашенные в белый цвет.

[Учитель:] Вы знаете божью коровку? Где она живёт? Так почему же она не зелёная, а красная?

30.    Прошу вашего разрешения развести меня с Царёвым Николаем Михайловичем без моего присутствия, но я согласия на развод не даю. (Заявление в суд)

31. — Стало быть, по-твоему, я убил Володеньку?

—    Да, вы!

—    А по-моему, это не так. По-моему, он сам себя застрелил. Я в то время был здесь, в Головлёве, а он — в Петербурге. При чём же я тут мог быть? как мог я его за семьсот вёрст убить?

—    Уж будто вы и не понимаете?

—    Не понимаю... видит Бог, не понимаю!

—    А кто Володю без копейки оставил? кто ему жалованье прекратил? кто?

—    Те-те-те! так зачем он женился против желанья отца?

—    Да ведь вы же позволили?

—    Кто? Я? Христос с тобой! Никогда не позволял! Ни-никогда!

—    Ну да, то есть вы и тут по своему обыкновению поступили. У вас ведь каждое слово десять значений имеет: поди угадывай!

—    Никогда я не позволял! Он мне в то время написал: хочу, папа, жениться на Лидочке. Понимаешь: „хочу", а не „прошу позволения". Ну, и я ему ответил: коли хочешь жениться, так женись, я препятствовать не могу! Только всего и было.

—    Только всего и было, — поддразнивает Петенька, — а разве это не позволение?

—    То-то, что нет. Я что сказал? я сказал: не могу препятствовать — только и всего. А позволяю или не позволяю — это другой вопрос. Он у меня позволения и не просил, он прямо написал: хочу, папа, жениться на Лидочке — ну, и я насчёт позволения умолчал. Хочешь жениться — ну и Христос с тобой! Женись, мой друг, хоть на Лидочке, хоть на разлидочке — я препятствовать не могу.

—    А только без куска хлеба оставить можете. Так вы бы так и писали: не нравится, дескать, мне твоё намерение, а потому, хоть я тебе не препятствую, но всё-таки предупреждаю, чтоб ты больше не рассчитывал на денежную помощь от меня. По крайней мере, тогда было бы ясно.

—    Нет, этого я никогда не позволю себе сделать! Чтоб я стал употреблять в дело угрозы совершеннолетнему сыну — никогда! У меня такое правило, что я никому не препятствую! Захотел жениться — женись! Ну, а насчёт последствий — не прогневайся! Сам должен был предусматривать — на то и ум тебе от Бога дан. А я, брат, в чужие дела не вмешиваюсь. (М.Е. Салтыков-Щедрин)

32.    Вот характеристика,

В ней всего пол-листика:

Пил, грубил, страдал зевотой...

Может справиться с работой.

33.    „Эта история, написанная А.И. Куприным, действительно произошла в 1905 году в Санкт-Петербурге". (Р. Орынбасарова. „Жертва для императора")


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒