-    Всё так и было, - сказала она“. (А. Конан Дойл. „Пёстрая лента")

8.2.    Пленникам необходимо выбраться из поместья Каленберга. Он, открыв карту своего поместья, комментирует:

„Подход с востока перегораживает горный хребет. Вы не альпинисты, я бы не советовал двигаться в этом направлении. Должен предупредить, что зулусы -опытные скалолазы и быстро догонят вас. Не рекомендовал бы и юг. На карте показана река, подходы к ней сильно заболочены, там полно крокодилов и змей. Северная дорога относительно проста. Вы с ней хорошо знакомы. Однако двадцать моих зулусов постоянно патрулируют этот участок...Они впустили вас, исполняя моё указание, но едва ли позволят вам уйти. Значит, остаётся западная граница. Пройти туда трудно, но возможно. Там нет воды, и хорошая тропа ведёт к шоссе на Мейнвилль. До него сто двадцать миль, придётся спешить. Зулус, конечно, может догнать бегущую лошадь, но у вас в запасе три часа...В четыре утра вас освободят..."

„...Шли по узкой тропе, Гэрри решил, как перехитрить зулусов. Выбери они западный маршрут, исход охоты зависел бы от того, кто быстрее - они или зулусы, но преследователи могли обогнать лошадь. Идти на восток гибельно. Никто не умел лазать по горам. Северная дорога усиленно охранялась. Оставалась лишь южная граница... болота, крокодилы, змеи, но зулусы вряд ли подумают, что они выбрали этот путь". (Джеймс X. Чейз. „Перстень Борджа")

8.3.    На вопрос Д. Гусейнова из Баку: „Имеет ли прокуратура РФ право выдать арестованного в России экс-президента Азербайджана А. Муталибова азербайджанским властям?" доктор юридических наук

В. Савицкий отвечает:

„В Баку Муталибов обвиняется в ряде преступлений. Выдать его возможно только при соблюдении ряда условий. Они зафиксированы в статье 63 Конституции РФ и соответствуют принципам международного права.

Во-первых, необходимо, чтобы запрашивающее о выдаче государство и то государство, где находится человек, которого просят выдать, имели соглашения по поводу правовой помощи. Такое соглашение между Россией и Азербайджаном есть. Разумеется, нельзя выдать человека, которому государство предоставило политическое убежище. В своё время Муталибов обращался к российскому руководству с просьбой об этом, но получил отказ. Наконец нельзя выдавать гражданина своей страны, А. Муталибов - гражданин Азербайджана.

Во-вторых, необходимо, чтобы действия, которые вменяются в вину выдаваемому, были наказуемы и по законодательству стороны, которая просит о выдаче, и стороны, на территории которой находится этот человек. Я внимательно изучил документы обращения азербайджанской стороны к России и как юрист пришёл к выводу: за действия, вменяемые Муталибову, он понёс бы ответственность, если бы совершил их на территории России. А именно: ему вменяется в вину статья - организация незаконных вооружённых формирований для оказания давления на парламент Азербайджана. Чтобы вооружить эти формирования, он организовал хищение оружия - примерно тысячу автоматов. Формирования устроили беспорядки в здании парламента, нанеся тяжкие телесные повреждения людям и серьёзный материальный ущерб.

В-третьих, какими бы тяжкими ни были эти действия, Муталибов не может быть приговорён к смертной казни, даже если бы санкции этих статей предусматривали высшую меру наказания. Однако и сами по себе эти статьи не предусматривают высшей меры наказания". (Аргументы и факты, 1996, № 17. Апрель.

С. 16)

8.4. Некий князь потребовал от героя Рустама, чтобы тот ему привёл коня, который не был бы ни вороным, ни гнедым, ни пегим и т.д. (все масти были перечислены подробно).


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒